KAJIAN TRANSFORMASI SUSTAINABLE TOURISM MELALUI KONSEP ZERO WASTE FAMILY - Fariris, Gestria Sariaji (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) permasalahan sampah di Yogyakarta, (2) mengetahui kebijakan dan perkembangan pembangunan pariwisata. Penelitian dilakukan dengan metode kajian pustaka, dimana peneliti mengumpulkan data dari referensi dan hasil penelitian diberbagai jurnal. Penyajian tulisan ini dibagi menjadi tiga pokok bahasan yaitu; (1) Strategi transformasi sustainable tourism melalui konsep zero waste family oleh Rumah Inspirasi Jogja, (2) Faktor pendukung transformasi sustainable tourism melalui konsep zero waste family, (3) Faktor penghambat transformasi sustainable tourism melalui konsep zero waste family. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pandangan antropo-sentrisme yang menciptakan supremasi manusia sangat berpengaruh terhadap permasalahan sampah di Yogyakarta. Strategi-strategi Rumijo dalam upaya pemecahan masalah sampah mengalami berbagai kendala, terutama mengenai sinergitas antara ABG+CM, yaitu; dunia akademik (academic), dunia usaha (business), pemerintah (goverment), komunitas (comunity), dan media.