Hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa sekolah menengah pertama di Kota Mungkid, Kabupaten Magelang - Arifa, Ina; Sudrajat, Sudrajat (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tingkat pendidikan orang tua yang baik mampu membimbing dan mengarahkan puteranya dalam mengikuti kegiatan belajar di sekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) hubungan tingkat pendidikan ibu dengan prestasi belajar IPS peserta didik SMP di Kota Mungkid, Magelang; (2) hubungan antara kedisiplinan belajar dengan prestasi belajar IPS; (3) hubungan tingkat pendidikan ibu dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar IPS. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis korelasional. Sampel penelitian siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Kota Mungkid sebanyak 182 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan prestasi belajar IPS (rhitung: 0,458 > rtabel: 0,148); (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin belajar siswa dengan prestasi belajar IPS (rhitung: 0,383 > rtabel: 0,148); (3) terdapat hubungan positif dan signifikan secara bersama-sama tingakat pendidikan ibu dan disiplin belajar siswa terhadap prestasi belajar IPS (Fhitung: 24,796 > Ftabel: 3,05).The relationship between the level of maternal education and learning discipline on the social studies learning achievement of junior high school students in Mungkid City, Magelang RegencyA good level of parental education proficient able to guide and control their sons in participating in learning activities at school. This research aims to determine (1) the relationship between the level of maternal education and the social studies learning achievement of junior high school students in Mungkid City, Magelang; (2) the relationship between learning discipline and social studies learning achievement; (3) the relationship between mother's education level and learning discipline on social studies learning achievement. This research uses correlational quantitative research methods. The sample of the research was 182 grade students of SMP Negeri 1 Mungkid City. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The results of this study indicate that: (1) there is a positive and significant relationship between maternal education level and social studies learning achievement (rcount: 0.458> rtable: 0.148); (2) there is a positive and significant relationship between student learning discipline and social studies learning achievement (rcount: 0.383> rtable: 0.148); (3) there is a positive and significant relationship together with the level of maternal education and student learning discipline on social studies learning achievement (Fcount: 24.796> Ftable: 3.05).