ANALISIS DISPARITAS PEMBANGUNAN EKONOMI ANTAR WILAYAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI MALUKU UTARA TAHUN 2015-2019 - Ambar, Anggaharianto; Walewangko, Een N.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan Penelitian ini menganalisis disparitas pembangunan ekonomi antar wilayah Kabupaten/Kota dan Struktur pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah di Provinsi Maluku Utara tahun 2015-2019 serta Hubungan antara ketimpangan dan pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder pada tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan adalah Indeks Williamson, Tipologi Klassen dan Pearson Korelasi. Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis adalah Microsoft Excel 2010 dan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka Indeks Williamson di Provinsi Maluku Utara selama lima tahun terahkir adalah kategori ketimpangan taraf rendah. Sedangkan untuk pengklasifikasian daerah berdasarkan wilayah menggunakan Tipologi Klassen dengan pendekatan daerah terbagi atas: Daerah maju dan tumbuh cepat, Kota Ternate dan Kabupaten Halmahera Tengah; Daerah maju tapi tertekan, yakni Kabupaten Halmahera Timur; Daerah cepat berkembang tapi tidak maju yakni, Kabupaten Halmahera Selatan dan Kabupaten Kepulauan Taliabu; Daerah relatif tertinggal yakni, Kabupaten Pulau Morotai, Kabupaten Kepulauan Sula, Kabupaten Halmahera Utara, Kabupaten Halmahera Barat, dan Kota Tidore. Adapun hubungan korelasi antara pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan sebesar -0,379 tanda negatif menunjukan hubungan yang negatif sedangkan untuk nilai signifikansinya adalah 0,529 > 0,5 yang artinya hubungan antara pertumbuhan dan Indeks ketimpangan tidak signifikan.Â