ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN (2005-2019) - Sapaat, Theogive Maral; Lapian, Agnes L. Ch. P.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Sam Ratulangi University, 2020)
IPM dapat menentukan peringkat atau level pembangunan suatu wilayah/negara.. IPM merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia (masyarakat/penduduk). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi indeks pembangunan manusia antara lain produk domestik regional bruto, jumlah penduduk dan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi pengaruh PDRB, jumlah penduduk dan tingkat kemiskinan secara parsial dan simultan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ : (1) PDRB, Jumlah Penduduk dan Tingkat Kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara, (2) secara parsial PDRB berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara, (3) secara parsial Jumlah Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara dan secara parsial Tingkat Kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara