ANALISIS PENGARUH BELANJA PEMERINTAH DIBIDANG PENDIDIKAN DAN BIDANG KESEHATAN TERHADAP KESEMPATAN KERJA MELALUI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Djodjobo, Kesya Elvionora; Engka, Daisy S.M.; Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2021)
Indeks pembangunan manusia (IPM) merupakan suatu ukuran yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pembangunan. Meskipun tidak mengukur semua dimensi dari pembangunan manusia,namun IPM dinilai mampu mengukur dimensi pokok dari pembangunan manusia. Meningkatnya nilai â€˜IPM menunjukan bahwa terjadi peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas pada suatu daerah.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh belanja pemerintah Sulawesi Utara di bidang pendidikan dan bidang kesehatan terhadap kesempatan kerja melalui Indeks Pembangunan Manusia sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi analisis jalur, dengan data sekunder runtun waktu tahun 2007-2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja di bidang pendidikan tidak terdapat pengaruh lansung yang signifikan terhadap IPM di Sulawesi Utara, belanja pemerintah di bidang pendidikan terdapat berpengaruh lansung yang signifikan terhadap IPM di Sulawesi Utara.,belanja di bidang pendidikan tidak terdapat pengaruh lansung yang signifikan terhadap kesempatan kerja di Sulawesi Utara, belanja di bidang kesehatan tidak terdapat pengaruh lansung yang signifikan terhadapÂ kesempatan kerja di Sulawesi Utara,belanja di bidang pendidikan tidak terdapat pengaruh lansung yang signifikan terhadap kesempatan kerja melalui melalui variabel IPM di Sulawesi Utara,belanja di bidang kesehatan terdapat pengaruh tidak lansung terhadap kesempatan kerja melalui variabel IPM di Sulawesi Utara.