PENGARUH UPAH MINIMUM PROVINSI, INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA MANADO - Sabihi, Dewi M.; Kumenaung, Anderson G.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2021)
Permasalahan tenaga kerja di Kota Manado yaitu masih tingginya jumlah pengangguran yang belum dapat dikurangi. Hal ini membawa berbagai tantangan terhadap pemerintah daerah dalam mengatasi masalah penyerapan tenaga kerja. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Manado. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap penyerapan tenaga kerja. Investasi berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap penyerapan tenaga kerja. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap penyerapan tenaga kerja.