ANALISIS PERAN PEREMPUAN DALAM PEREKONOMIAN RUMAH TANGGA DI DESA POPONTOLEN, KECAMATAN TUMPAAN, KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Rembet, Meileyani G.T; Vekie A. Rumate, Vekie A. Rumate; Layuck, Imelda A.C (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran perempuan terhadap pendapatan, konsumsi dan perekonomian rumah tangga di desa Popontolen, Kecamatan Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Â Desa Popontolen Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan adalah salah satu bukti nyata yang ada di dalam masyarakat mengenai peran ganda kaum perempuan. sebagai salah satu anggota keluarga, seorang ibu dituntut untuk ikut berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan keluarganya, sehingga tidak hanya bergantung dari apa yang dilakukan dan diperoleh para suami. Di Desa Popontolen dalam kehidupan keseharian, perempuan memiliki peran besar dimana satu sisi mereka harus mengurus anak-anak dan suami, dan pada sisi yang lain mereka juga berperan dalam menunjang perekonomian rumah tangga.Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranÂ perempuan berpengaruh terhadap pendapatan, konsumsi dan perekonomian rumah tangga di desa Popentolen, Kecamatan Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan.