ANALISIS PENGARUH PDRB DAN INFLASI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI TENGAH (2000-2018) - Manangkalangi, Livenchy K.; Masinambow, Vecky A. J.; Tumilaar, Richard L.H. (Sam Ratulangi University, 2020)
Kemiskinan merupakan salah satu penyakit ekonomi makro yang paling sering diperbincangkan dan diteliti oleh civitas akademik.Ada begitu banyak variabel ekonomi yang dapat berpengaruh terhadap kemiskinan seperti PDRB dan inflasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB dan inflasi terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2000-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah dan didukung oleh sumber-sumber lainnya.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan sedangkan variabel inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan.Kemudian secara bersama-sama kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2000-2018.