The Strategy of Budget Disbursement Optimization in The Agency of Public Works and Spatial Planning of Bogor Regency - Tatu Rizkia; Dedi Budiman Hakim; A Faroby Falatehan (Universitas Udayana, 2020)
Penelitian ini didasari laporan realisasi anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Bogor. DPUPR Kabupaten Bogor merupakan Satuan Kerja Perangkat Dearah (SKPD) yang mempunyai persentase realisasi anggaran terendah diantara seluruh SKPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab utama kurang optimalnya penyerapan anggaran belanja langsung serta merumuskan strategi guna mengoptimalkan penyerapan anggaran belanja langsung pada DPUPR Kabupaten Bogor. Analisis skala likert digunakan untuk menentukan penyebab utama kurang optimalnya realisasi penyerapan anggaran belanja langsung pada DPUPR Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab utama kurang optimalnya realisasi penyerapan anggaran belanja langsung pada DPUPR Kabupaten Bogor adalah penyedia barang/jasa (rekanan) yang mengajukan pencairan sekaligus di akhir tahun, tidak bertahap sesuai dengan termin pembayaran yang ada dalam dokumen kontrak. Strategi yang terpilih untuk optimalisasi penyerapan anggaran belanja langsung pada DPUPR Kabupaten Bogor berdasarkan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) adalah dibuatnya regulasi yang sangat mengikat bagi penyedia jasa agar tertib administrasi (Peraturan Daerah/Peraturan Bupati).