Analisis Tingkat Kesehatan Bank (Metode RBBR): Perbandingan Kelompok Bank Umum dan BUKU - Vania Yulianti; Ari Christianti (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan tingkat kesehatan bank antara kelompok bank umum dan Bank Umum Berdasarkan Kegiatan Usaha (BUKU). Desain/Metodologi/Pendekatan –Penelitian ini menggunakan metode RBBR (Risk Based Bank Rating) untuk menilai tingkat kesehatan bank dengan menggunakan faktor Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital (RGEC) Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor GCG dan faktor Risk Profile menjadi faktor yang paling penting dalam mencapai bank yang sehat. Hal ini terbukti dari bank yang melaksanakan GCG dan manajemen risiko yang baik memiliki kinerja yang baik dan berdampak pada pencapaian kesehatan bank yang baik pula. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan hanya menggunakan satu rasio keuangan untuk masing-masing faktor Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital (RGEC). Selain itu, penelitian ini hanya menilai kesehatan bank per faktor, dikarenakan belum ada peringkat komposit gabungan dari semua faktor yang ada dalam RGEC sekaligus. Originality/value – Penelitian ini mencoba untuk membandingkan tingkat kesehatan bank berdasarkan kelompok bank umum dan BUKU untuk mengetahui bank yang memiliki tingkat kesehatan terbaik berdasarkan faktor-faktor yang ada dalam RGEC. Keywords : Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital.