PENGARUH KEPEMIMPINAN STRUKTUR INISIASI, OBJEKTIF DIAGNOSTIK DAN OBJEKTIF INTERAKTIF TERHADAP KEJELASAN TUJUAN - Riski Hernando (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2020)
ABSTRACTTujuan Penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan struktur inisiasi, objektif diagnostik dan objektif interaktif terhadap kejelasan tujuan dalam perusahaan.Desain Metodologi – Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan perusahaan yang bergerak di sektor jasa, manufaktur dan dagang dengan lokasi Jakarta, Bogor, Depok dan Tanggerang. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik hand delivery systems dan dianalisis serta diolah menggunakan SEM-PLS dengan Warp-PLS 3.0.Temuan - Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan struktur inisiasi berpengaruh signifikan terhadap kejelasan tujuan. Begitu juga apabila dimediasi oleh objektif diagnostik. Akan tetapi, tidak terdukung signifikan ketika dimediasi oleh objektif interaktif.Keterbatasan – Keterbatasan dalam penelitian ini terletak pada data yang dikumpulkan dari beragam jenis perusahaan dan ragam latar pendidikan sehingga menyulitkan mereka dalam hal pengisian kuesioner yang berakibat pada bias dalam hasil.Originalitas – Penelitian ini berfokus pada hubungan pengaruh gaya kepemimpinan struktur inisiasi terhadap kejelasan tujuan. Penelitian ini juga melihat hubungan mediasi dimana terdapat kombinasi antara penggunaan pengukuran kinerja dan levers of control.Keywords – Kejelasan Tujuan, Kepemimpinan Struktur Inisiasi, Objektif Diagnostik, Objektif Interaktif