KOMPARASI PERFORMA KEUANGAN BANK SYARIAH INDONESIA DAN BANK SYARIAH MALAYSIA - Iim Hilman (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2020)
ABSTRAKPerbankan syariah di Indonesia dan perbankan syariah di Malaysia memiliki karekteristik yang relatif sama, baik dari sisi masyarakatnya yang mayoritas muslim maupun kebijakan operasionalnya yang menganut dual banking system. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan performa keuangan salah satu bank syariah di Indonesia yaitu Bank Muamalat Indonesia (BMI) dan salah satu bank syariah di Malaysia yaitu Bank Muamalat Malaysia Berhad (BMMB) dan membandingkannya mana yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan komparatif terhadap indikator kesehatan bank (CAMELS) dengan metode analisis independent sample t-est.Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator NPF dan ROA antara BMI dan BMMB tidak ada perbedaan, sedangkan indikator CAR dan FDR menunjukkan perbedaan yang signifikan. Performa keuangan BMI lebih baik daripada BMMB dari sisi NPF dan FDR, sedangkan dari sisi CAR dan ROA BMMB lebih baik daripada BMI. Kata Kunci: performa keuangan, modal, kualitas aset, profitabilitas, likuiditas