Peran eWOM Quality, eWOM Quantity, dan eWOM Credibility dalam Membentuk Corporate Image dan Mendorong Purchase Intention: Studi Empiris pada Jasa Pendidikan - Anna Adventa Mariasih; Ari Setiyaningrum (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung eWOM quality, eWOM quantity, dan eWOM credibility terhadap purchase intention yang dimediasi oleh corporate image. Desain penelitian menggunakan metode survei dengan cara mendistribusikan kuesioner kepada 211 orang responden yang menjadi followers Instagram sebuah Universitas swasta di DKI Jakarta yang memiliki kriteria sudah menjadi follower minimal tiga bulan dan berpendidikan Sarjana (S1). Data penelitian dianalisis dengan structural equation modelling (SEM) menggunakan software AMOS. Temuan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah eWOM quality, eWOM quantity, dan eWOM credibility mempengaruhi purchase intention untuk mendaftar pada program pendidikan Pascasarjana yang ditawarkan Universitas baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi corporate image. Corporate image diidentifikasi sebagai faktor yang paling kuat dalam mendorong purchase intention dan eWOM quality ditemukan sebagai faktor yang memiliki peran paling penting dalam membentuk corporate image.Kata kunci: eWOM quality, eWOM quantity, eWOM credibility, corporate image, purchase intention.ABSTRACTThis study aims to examine the direct and indirect effects of eWOM quality, eWOM quantity, and eWOM credibility on purchase intention mediated by corporate image. The research design uses a survey method by distributing questionnaires to 211 respondents who are Instagram followers of a private university in DKI Jakarta who have the criteria of being a follower of at least three months and having a Bachelor degree (S1). The research data were analyzed by using structural equation modeling (SEM) using AMOS software. The findings resulted from this research are that eWOM quality, eWOM quantity, and eWOM credibility affect purchase intention to enroll in postgraduate education programs offered by the University, either directly or indirectly through corporate image mediation. Corporate image was identified as the most powerful factor in encouraging purchase intention and eWOM quality was found to be the most important factor in shaping a corporate image. Keywords: eWOM quality, eWOM quantity, eWOM credibility, corporate image, purchase intention.