PELUANG TERJADINYA IMMUNIZATION STRESS-RELATED RESPONSE (ISRR) SELAMA PROGRAM VAKSINASI COVID-19 - Hafizzanovian Hafizzanovian; Desi Oktariana; Muhammad Ali Apriansyah; Yuniza Yuniza (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menjadi bencana katasropik dalam berbagai bidang, terutama bidang kesehatan. Mengingat mortalitas yang tinggi dan penyebaran yang cepat dari penyakit ini, vaksin menjadi salah satu harapan terbesar untuk dapat mengendalikan pandemi ini. Immunization stress-related response (ISRR) merupakan salah satu Kejadian Ikutan Pasca imunisasi (KIPI) yang bermanifestasi sebagai respons stres akut, reaksi vasovagal, atau reaksi gejala neurologis disosiatif (dissociative neurological symptom reactions atau DNSR) yang dapat muncul tepat sebelum, selama, atau segera setelah imunisasi. Fenomena kluster ISSR seringkali disebut juga dengan penyakit psikogenik massal. Adanya stigma negatif terhadap efektifitas dan keamanan vaksin Covid-19 dapat membuka peluang terjadinya kluster ISRR yang dapat membuat masyarakat semakin sungkan untuk menerima imunisasi sehingga menyebabkan gagalnya program imunisasi. Langkah preventif dapat meminimalkan risiko ISRR, dan jika ISRR terjadi, maka identifikasi yang cepat, diagnosis, dan manajemen yang tepat dapat mengurangi dampaknya.