LITERATURE REVIEW: IMUNITAS PASIEN ASIMTOMATIS SEBAGAI SUPER-SPREADER COVID-19 - Putu Oky Ari Tania (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Indonesia sebagai negara dengan penduduk berusia 15-44 tahun sebanyak 46,87% dari total penduduk, terdapat lonjakan kasus positif COVID-19 yang mencapai 797.723 kasus per 7 Januari 2021. Kelompok usia muda diduga menjadi kelompok penyumbang kasus infeksi tanpa gejala atau asimtomatis. Pasien asimtomatis umumnya tidak menyadari bahwa mereka berpotensi untuk menularkan infeksi dari SARS-CoV-2 penyebab COVID-19. Penulisan literatur review ini menggunakan metode pencarian literatur dari Pubmed dengan kata kunci asymptomatic, COVID-19, cytokine, inflammation. Studi ini bertujuan untuk menelaah sistem imun dari pasien asimomatis dan mengapa pasien tersebut menunjukkan gejala yang lebih ringan.