Pengaruh Pemberian Seduhan Serbuk Kelopak Rosella Merah Terhadap LDL Serum Tikus Sprague Dawley yang Diberi Minyak Jelantah - Arya Ulilalbab; Eni Maskanah (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Minyak jelantah merupakan sumber lemak yang dapat mengganggu metabolisme lipid dalam tubuh. Untuk mencegah hal tersebut diperlukan cukup asupan antioksidan yang bisa didapatkan dari rosella merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian seduhan kelopak rosella merah terhadap gangguan metabolisme lipid pada tikus Sprague dawley yang diberi minyak jelantah dengan pengujian LDL. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Sampel terdiri dari 24 tikus jantan yang diambil secara acak dan dibagi menjadi 4 kelompok, diantaranya yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, perlakuan 1 (pemberian minyak jelantah 8,92 meq/kg sebanyak 2 ml/kgBB per hari dan pemberian seduhan kelopak rosella merah sebanyak 540 mg/kgBB per hari), dan perlakuan 2 (pemberian minyak jelantah 8,92 meq/kg sebanyak 2 ml/kgBB per hari dan pemberian seduhan kelopak rosella merah 810 mg/kgBB per hari). Hasil analisa one way anova (? = 1%) dan uji lanjut Tukey HSD nilai LDL = 0.00, hal ini menunjukkan bahwa semua perlakuan memberikan pengaruh secara signifikan terhadap LDL. Pada uji lanjut, ditemukan bahwa terdapat perbedaan nilai LDL. Pemberian seduhan kelopak rosella merah dosis 540 mg/kgBB per hari dan seduhan kelopak rosella merah dosis 810 mg/kgBB per hari mampu mencegah kenaikan LDL. Nilai terbaik pada perlakuan dengan dosis sebesar 810 mg/kgBB per hari, dengan nilai LDL sebesar 41,02 mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa kelopak rosella merah dapat mencegah kenaikan LDL tikus Sprague dawley yang diberi minyak jelantah.