IDENTIFIKASI MORFOMETRI DAERAH ALIRAN SUNGAI DENGAN ANALISIS DIGITAL ELEVATION MODEL SRTM (DEM SRTM) MENGGUNAKAN SOFTWARE ARCGIS 10.3 ( Studi Kasus: DAS Way Sekampung ) - Ilyas Sadad; Ahmad Ridlo (Universitas Bandar Lampung, 2021)
Pada era teknologi yang berkembang pesat sekarang ini, metode yang digunakan untuk menganalisis daerah aliran sungai (DAS) semakin berkembang pesat sesuai perkembangan teknologi. Salah satu bukti perkembangan metode yang digunakan untuk menganalisis DAS yakni dengan memanfaatkan SIG ( Sistem Informasi Geografi ) sehingga analisis dari pengolahan data spasial dapat dilakukan lebih mudah, efisien, dan ekonomis. Salah satunya yakni analisis morfometri DAS di mana menurut (Supangat, 2012) morfometri DAS sendiri merupakan karakteristik dasar alami suatu DAS. Analisis morfometri DAS yang memanfaatkan sistem informasi geografis dan data dasar atau model berupa DEM pada dasarnya bertujuan untuk mengidentifkasi parameter kuantitatif DAS yang dianalisis seperti yang telah disebutkan seperti, luas, keliling, dan batas DAS. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi morfometri daerah aliran sungai ( DAS ) Way Sekampung, menggunakan data DEM SRTM (Digital Elevation Model Shuttle Radar Thopography Mission) yang mana data tersebut kemudian di analisis menggunakan software ArcGIS 10.3. Hasil dari analisis kemudian direkap sebagai hasil untuk menjawab permasalahan pada penelitian ini. Dari hasil dari analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil parameter morfometri DAS Way Sekampung yaitu luas sebesar 4795.73 km2 dengan keliling sepanjang 621.91 km . Untuk parameter morfometri sungai diperoleh panjang sungai utama Way Sekampung sebesar 189.99 km dengan koordinat di hulu sungai adalah x = 475251.030 m dan y = 9419393.882 m serta koordinat di hilirnya adalah x = 590844.999 m dan y = 9379076.134 m. Data morfometri DAS Way sekampung hasil analisis tersebut kemudian dibandingkan dengan data dari BPDASHL Way Seputih Sekampung. Dan untuk data mormofetri sungai dibandingkan dengan data dari BIG ( Badan Informasi Gospasial ). Hasilnya menunjukan bahwa data DEM SRTM memiliki akurasi sebesar 93.69 % dalam mengidentifikasi morfometri DAS.