Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung - Habiburrahman Habiburrahman; Ferghina Zhavira (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Di era indutri 4.0 ini, pentingnya dukungan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kualitas professional menjadi kunci utama dalam tumbuh kembang suatu organisasi, sehingga perlu bagi suatu organisasi dalam hal ini instansi pemerintah untuk bekerja sama dengan semua elemen fungsi manajemen untuk mengembangkan kinerja SDM nya secara terus menerus. Setiap organisasi membutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi agar dapat memberikan pelayanan yang prima dan bernilai. Dengan kata lain, organisasi tidak hanya mampu memberikan pelayanan yang memuaskan (customer satisfaction), tetapi juga berorientasi pada nilai (customer value) sehingga organisasi tidak semata-mata mengejar pencapaian produktivitas kerja yang tinggi, tetapi lebih pada kinerja dalam proses pencapaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM dan disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan sifat atau keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu. Penelitian ini menggunakan 50 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Kompetensi SDM (X1) dan Disiplin kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Kompetensi SDM (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 33,9% tingkat pengaruh sebesar 30,9%. Terdapat pengaruh Kompetensi SDM(X1), Disiplin kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 38,8%.