ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KERUANGAN ( STUDI KASUS PADA PT KALBE FARMA Tbk PERIODE 2014-2018) - Defrizal Defrizal; Tri Lestira Putri Warganegara; Herna Febriana (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Limited Liability Company (PT) Kalbe Farma Tbk is the largest pharmaceutical company in Asia, located in Jakarta, Indonesia. In achieving financial performance, PT Kalbe Farma Tbk evaluates the company's activities, so that it can generate profits efficiently and effectively over a certain period of time. This study aims to determine the financial performance of PT. Kalbe Farma Tbk in 2014 - 2018 in terms of analysis of liquidity ratios, solvency, profitability, activities. The method used in this research is descriptive. Data collection techniques in this research is to search and compare from year to year through its data sources from the Indonesia Stock Exchange. It can be seen that the results of this study indicate that the liquidity ratios and solvency ratios over the past 5 years have experienced good conditions for the company because the company is able to fulfill all its obligations, while the profitability ratios and activity ratios have fluctuated even more likely to decline. Researchers concluded that PT. Kalbe Farma Tbk to measure its financial performance using ratio analysis resulting from the calculation of the overall ratio which has increased although not significantly. Perusahaan Terbatas (PT) Kalbe Farma Tbk merupakan perusahaan farmasi terbesar di Asia yang berada di Jakarta, Indonesia. Dalam menjangkau kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk melakukan evaluasi dari aktivitas perusahaan, sehingga mampu untuk menghasilkan keuntungan secara efisien dan efektivitas pada periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Kalbe Farma Tbk pada tahun 2014 – 2018 yang ditinjau dari analisis rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara melihat serta membandingkan dari tahun ke tahun melalui sumber datanya dari Bursa Efek Indonesia. Dapat dilihat bahwa hasil dari penelitian ini menunjukkan pada rasio likuiditas dan rasio solvabilitas selama periode 5 tahun terakhir mengalami kondisi yang baik bagi perusahaan karena perusahaan mampu memenuhi seluruh kewajibannya, sedangkan pada rasio profitabilitas dan rasio aktivitas mengalami fluktuasi bahkan lebih cenderung menurun. Peneliti menyimpulkan bahwa PT. Kalbe Farma Tbk untuk mengukur kinerja keuangannya menggunakan analisis rasio yang menghasilkan dari keseluruhan perhitungan rasio yaitu mengalami peningkatan meskipun tidak signifikan.