PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KISEL (KOPERASI TELKOMSEL) BANDAR LAMPUNG - Tuti Hairani; Selfia Alke Mega (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Kinerja dari seorang karyawan sangat mempengaruhi sebuah perusahaan atau organisasi. Karena itu diperlukan peningkatan pada kinerja seorang karyawan karena kinerja karyawan menggambarkan tingkat efesiensi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai PT. Kisel (Koperasi Telkomsel) Bandar Lampung. Objek dalam penelitian ini yaitu jumlah keseluruhan karyawan PT. Kisel (Koperasi Telkomsel) sebanyak 89 karyawan dan objek yang diambil sebagai sampel sebanyak 73 karyawan. Alat analisis menggunakan uji F, Regresi Linear Berganda dan uji T. Dari analisis tersebut hasilnya menyatakan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan mempengaruhi kinerja karyawan PT. Kisel (Koperasi Telkomsel). Kemudian hasilnya juga mengatakan jika kinerja karvawan secara parsial dipengaruhi oleh disiplin kerja PT. Kisel (Koperasi Telkomsel). Secara parsial juga menyatakan bahwa kompensasi mempengaruhi kinerja karyawan PT. Kisel (Koperasi Telkomsel). Disiplin kerja, kepemimpinan, dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Kisel (Koperasi Telkomsel) Bandar Lampung.