Pengaruh Penghargaan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Widya Pratama Perkasa - David Ahmad Yani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Penghargaan adalah insentif yang mengaitkan bayaran atas dasar untuk dapat meningkatkan produktivitas para karyawan guna mencapai keunggulan yang kompetitif. Selain penghargaan budaya organisasi juga mempunya pengaruh yang besar terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Widya Pratama Perkasa. Adapun jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian Explanatory. Penelitian ini menggunakan 39 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana penghargaan (X1) dan budaya organisasi (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan analisis data telah ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; Terdapat pengaruh penghargaan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 10,2%. Terdapat pengaruh budaya organisasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 46,1%. Terdapat pengaruh penghargaan (X1) dan budaya organisasi (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan (Y) dengan tingkat pengaruh sebesar 57%.