Web Rancang Bangun Web Portal Informasi Berbasis Framework dan Sistem UIKIT Independensi Responsive di Biro Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Jadid - M Syafiih (Universitas Islam Madura, 2021)
Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo merupakan salah satu pesantren terbesar di wilayah tapal kuda Jawa Timur. Pondok Pesantren yang didirikan oleh KH. Zaini Mu’im pada tahun 1948 salah satu pesantren yang menerapkan sistem modern. Akan tetapi tetap menerapkan pola lama dengan menerima pembaharuan dengan tidak merubah ajaran Al-Qur’an dan Hadist. Pondok Pesantren saat ini dengan jumlah santri sekitar 8.000 santri yang menetap di pondok dan sekitar 4.000 yang statusnya tolak dari rumah. Manajemen dalam pengeloloaan di Pondok Pesantren Nurul Jadid adalah dibagi banyak biro untuk mendukung dan membidangi semua unsur sebagai implementasi dari kebijakan pengasuh serta kepala pesantren sebagai pelaksana di lapangan. Biro Pendidikan merupakan biro yang mewadai semua unsur kebijakan terkait pelaksanaan pendidikan yang ada di Pondok Pesantren Nurul Jadid, kegiatan belajar mengajar (KBM) akan menjadi program kerja biro pendidikan. Program kerja biro pendidikan sebagai pelaksana pendidikan dasar menengah (DASMIN) untuk perguruan tinggi berdiri sendiri tidak menjadi bagian dari biro Pendidikan. sebagai biro yang membidangan pembelajaran tentunya sangat membutuhkan penerapan teknologi yang mendukungnya, salah satu teknologi yang sangat dibutuhkan oleh biro pendidikan aplikasi web yang bisa menampung semua aktifitas. Web tersebut akan menyampaikan informasi kegiatan dalam biro pendidikan, data guru, data siswa dan kegiatan belajar mengajar (KBM). Aplikasi yang yang akan dibangun berbasis portal Framework UIKIT sebuah framework yang berfungsi membangun interface pada sebuah web.UIKIT merupakan revolusi baru dari sebuah framework yang dikembangkan pada tahun 2013 oleh YooTheme yang merupakan salah satu penyedia tema yang popular. Independensi Responsive bagian dari respon yang sangat cepa atas kebutuhan biro pendidikan baik manajemen maupun kebutuhan pendukung Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Informasi yang bisa di akses dalam aplikasi tersebut meliputi : Rencana pembelajaran, materi bahan ajar serta pendukung lain, data guru, data murid dan semua kegiatan yang akan dilaksanakan oleh biro pendidikan