Pengembangan Aplikasi Android E-Initiative Patriot Pangan sebagai Platform Crowdfunding Kebutuhan Balita Menggunakan REST API - Ryan Azrian Syach; Dean Apriana Ramadhan (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2020)
Masa balita merupakan masa keemasan dalam seorang anak. Saat ini angka balita kekurangan gizi mencapai 17.8%. Jumlah penduduk Indonesia mencapai 261.9 Juta jiwa. Dengan tingginya jumlah penduduk Indonesia sehingga memungkinkan untuk berkolaborasi dalam membantu menekan angka kekurangan gizi. Jika masyarakat bersama-sama memberikan bantuan pangan kepada balita kekurangan gizi maka akan membantu menekan angka kekurangan gizi. Memberikan bantuan secara bersama-sama disebut crowdfunding. Crowdfunding umumnya disediakan dalam bentuk platform sebagai tempat bertemunya pendonor dan pemilik proyek. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan aplikasi crowdfunding kebutuhan balita dalam bentuk mobile apps. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Scrum dengan jumlah sprint sejumlah 5 sprint. Pengembangan menggunakan REST API sebagai antarmuka untuk komunikasi data antara server dan mobile apps. Penelitian ini mengembangkan aplikasi dalam bentuk Android. Seluruh masyarakat dapat menggunakan aplikasi ini. Jumlah product backlog yang dikerjakan pada penelitian ini adalah 19 items. Penelitian ini berhasil mengembangkan seluruh product backlog. Fungsi utama yang dikerjakan meliputi buat campaign, berdonasi uang/barang, dan membagikan campaign di media sosial. Kata Kunci: Android, crowdfunding, gizi, mobile apps, REST API.