Pengembangan Back End Berbasis REST API pada Sistem E-Partisipasi dan E-Inisiatif Patriot Pangan - Adam Firdaus; Dean Apriana Ramadhan (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2021)
Kelaparan yang terjadi di Indonesia pada tahun 2018 termasuk ke dalam kategori serius. Sistem Kerawanan Pangan dan Gizi yang dimiliki oleh Badan Kerawanan Pangan masih belum cukup cepat untuk mendeteksi kerawanan pangan yang terjadi di masyarakat. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem deteksi dini kerawanan pangan bernama Patriot Pangan. Sistem ini mengandalkan partisipasi aktif dari masyarakat untuk melaporkan kondisi keluarga rawan pangan. Pengembangan sistem ini dilakukan secara tim dengan menggunakan metode pengembangan Scrum dengan total sprint sebanyak lima kali. Setiap sprint dilakukan selama dua minggu. Artefak yang digunakan meliputi product backlog, sprint backlog, use case diagram, dan class diagram. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan back end yang berbasis REST API dengan bahasa pemrograman javascript dan framework Express.js. API menerima masukan dan memberikan keluaran dalam bentuk Javascript Object Notation. API yang dibuat kemudian digunakan oleh aplikasi E-Partisipasi, E-Inisiatif, dan web patriot pangan. Aplikasi E-Partisipasi berfokus pada pembuatan laporan kerawanan pangan yang kemudian dikumpulkan dan dibuat agregasi kerawanan pangan setiap bulan. Aplikasi E-Inisiatif berfokus pada proses campaign dan pengumpulan donasi berupa uang dan barang. Sedangkan web patriot pangan digunakan oleh administrator patriot pangan untuk mengontrol seluruh sistem dan menampilkan hasil agregasi kerawanan pangan. Kata Kunci: back end, kerawanan pangan, REST API, scrum, sistem informasi.