Pengujian Data Warehouse SOLAP untuk Komoditas Pertanian Indonesia - Farah Ghita; Rina Trisminingsih (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2021)
Pengujian merupakan tahapan yang sangat penting dalam pengembangan data warehouse, karena analisis dan keputusan dibuat berdasarkan informasi yang dihasilkan dari data warehouse. Terdapat sistem yang memungkinkan analisis pada data spasial dengan interaktif dan efisien, yaitu sistem spatial OLAP (SOLAP). Dalam pembangunan data warehouse terdapat tahapan penting, yaitu proses extract, transform, load (ETL). Penelitian ini melakukan pengujian data warehouse, khususnya pengujian modul ETL pada SOLAP komoditas pertanian Indonesia yang telah dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Hasil pengujian proses ETL menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara data sumber dan data warehouse. Dalam penelitian ini, pengujian modul ETL dilakukan dengan pengujian fungsional, yaitu memvalidasi data target dengan data sumber. Pengujian modul ETL diawali dengan membuat source-to-target mappings dan aturan kualitas data sebagai acuan untuk pembuatan kasus uji. Pengujian proses ETL terdiri atas pengujian kualitas data dan keseimbangan data yang dilakukan dengan menjalankan kueri pada sistem manajemen basis data (DBMS). Pengujian keseimbangan data menggunakan metode simple random sampling dan systematic sampling. Hasil pengujian dianalisis dan ditemukan letak kesalahan pengembangan pada proses ETL, tampilan aplikasi SOLAP dan pengambilan data sumber. Kata Kunci: Data warehouse, ETL, komoditas pertanian, pengujian data warehouse.