Peran Motivasi Dalam Meningkatkan Pengembangan Karir Dan Kinerja Dengan Aspek Kompetensi di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi - Dwi Endah Retnaningtyas; Purwito Kesdu Asmoro Cipto (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris Motivasi Dalam Meningkatkan Pengembangan Karir Dan Kinerja Dengan Aspek Kompetensi di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi. Populasi dalam penelitian ini, yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai pada RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi yang berjumlah 67 pegawai, sampel diambil menggunakan teknik sensus sejumlah 67 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil hipotesis dari penelitian ini menunjukkan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengembangan karir kerja. Motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengembangan karir kerja. Kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulkan Uji F secara bersamaan kompetensi dan motivasi mampu mempengaruhi pengembangan karir maupun kinerja di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi. Koefisien determinasi (R2) total pengaruh diperoleh nilai sebagai berikut: Hasil uji R2 total 2 sebesar 0,345 dapat diartikan pengembangan karir di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi kompetensi dan motivasi berpengaruh sebesar 34,5%. Hasil uji R2 total 2 sebesar 0,457 berarti kinerja pegawai di RSUD dr. Suroto Kabupaten Ngawi dijelaskan oleh kompetensi dan motivasi sebesar 45,7%. Hasil analisis jalur menunjukkan pengaruh langsung kompetensi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir, merupakan pengaruh yang paling dominan.