Profitabilitas Sektor Telekomunikasi di Tengah Pandemi Covid-19 - Danna Solihin; Camelia Verahastuti (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan sektor telekomunikasi ditinjau dari rasio profitabilitas di tengah pandemi covid-19. Pandemi covid-19 telah memberikan pengaruh yang sangat besar dalam kehidupan dunia baik dari segi kesehatan maupun perekonomian. Pemberlakukan kebijakan social distancing memberikan dampak pada pelemahan ekonomi di berbagai sektor industri. Sektor telekomunikasi adalah salah satu dari beberapa sektor yang mampu bertahan di tengah pandemi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Desember 2019 – Juni 2020, data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan kinerja keuangan pada sektor telekomunikasi jika ditinjau dari rasio net profit margin, return on asset dan return on equity . Pada PT XL Axiata Tbk, terjadi peningkatan kinerja pada keseluruhan rasio yang diteliti, pada PT Indosat Tbk, peningkatan terjadi untuk rasio net profit margin, sedangkan return on equity menurun, pada PT Smarfren Tbk peningkatan terjadi di rasio net profit margin dan return on asset, untuk return on equity mengalami penurunan. Pada PT Telkom Indonesia Tbk , peningkatan kinerja terjadi di rasio return on asset dan return on equity, untuk rasio net profit margin mengalami penurunan.