Pengaruh Brand Image Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabh di Pegadaian Cabang Sragen - Rifky Indratriyana; Agus Utomo; Anggoro Panji Nugroho (STIE AUB Surakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Brand Image, Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah di Pegadaian Cabang Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner terhadap 96 responden nasabah di Pegadaian Cabang Sragen yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil olah data menunjukkan bahwa uji validitas dan uji reabilitas terhadap seluruh pertanyaan yang ada terbukti valid dan reliable. Hasil uji asumsi klasik menujukkan bahwa penelitian ini terdistribusi secara normal dan terbebas dari multikolinieritas dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil dari persamaan regresi linier berganda menujukkan bahwa variabel Brand Image berpengaruh negatif terhadap Kepuasan Nasabah. Sedangkan variabel Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Nasabah. Uji t menunjukkan variabel Brand Image, Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel Brand Image, Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Sedangkan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi nilai Adjusted R Square (Adjust R2) adalah sebesar 0,121 atau 12,1%. Yang artinya sisanya 87,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini misalnya Motivasi, Kualitas Produk dan lain-lain