Pengaruh CAR, NPF, FDR dan BOPO Terhadap ROA - Vera Alfianda; Tri Widianto (STIE AUB Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh CAR, NPF, FDR dan BOPO terhadap ROA bank umum syariah di Indonesia periode tahun 2016-2018. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 bank umum syariah di indonesia dengan teknik pengambilan sampel metode Sensus. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik uji analisis regresi linier berganda, uji t dan koefesien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh CAR positif signifikan terhadap ROA, pengaruh NPF negatif signifikan terhadap ROA, pengaruh FDR negatif signifikan terhadap ROA, pengaruh BOPO negatif signifikan terhadap ROA. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 99.5% sedangkan sisanya 0.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.