Analisis Kinerja Keuangan PT Campina Ice Cream Industry Tbk Ditinjau Dari Rasio Profitabilitas - Zilfana Zilfana (STIE AUB Surakarta, 2021)
Perkembangan industri es krim di Indonesia semakin kompetitif dan beragam.Konsumennya tidak hanya di kalangan anak-anak tetapi sudah meluas di kalangan remaja,dewasa bahkan orangtua.Perkembangan industri makanan dan minuman diharapkan menjadi salah satu sektor unggulan dalam mendukung pertumbuhan industri manufaktur dan perekonomian nasional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan ditinjau dari rasio profitabilitas. Objek penelitian ini adalah PT Campina Ice Cream Industry Tbk.Data yang digunakan berupa laporan keuangan PT Campina Ice Cream Industry Tbk periode tahun 2018-2021 Triwulan 1.Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kinerja keuangan pada PT Campina Ice Cream Industry Tbk pada periode tahun 2018-2020 namun menunjukkan tren peningkatan pada tahun 2020-2021 jika dilihat dari aspek rasio profitabilitas. Penurunan kinerja tersebut disebabkan oleh penurunan nilai penjualan dan nilai laba perusahaan, namun pada periode tahun 2020-2021 terjadi peningkatan kinerja keuangan pada gross profit margin(GPM),Net profit margin(NPM),return on asset(ROA),dan return on equity(ROE).