Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH) Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota Karanganyar Tahun 2017-2019 - Nursita Wulandari Lutpikah; Denny Mahendra (STIE AUB Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dan dana bagi hasil terhadap belanja modal pada kabupaten kota karanganyar tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Belanja Modal, Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Belanja Modal, Dana Alokasi Khusus berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Belanja Modal dan Dana Bagi Hasil berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap belanja modal. Nilai F signifikansi sebesar 0.000. Adjusted R Square menunjukan bahwa Belanja Modal dipengaruhi sebesar 50.9% oleh variabel independen sedangkan sisanya 49.1% dipengaruhi oleh variabel atau model lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.