Kinerja Keuangan Dilihat Dari Profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Eko Meiningsih Susilowati (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financing to deposit ratio, pembiayan bagi hasil, pembiayaan jual beli dan non performing financing terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. Populasinya adalah bank umum syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah bank umum syariah Indonesia pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Secara empiris menghasilkan bahwa financing to deposit ratio dan non performing financing berpengaruh negatif dan signifikan. Pembiayan bagi hasil berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Sedangkan pembiayaan jual beli berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji determinasi diperoleh nilai sebesar 0,352. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas dipengaruhi oleh variabel financing to deposit ratio, pembiayan bagi hasil, pembiayaan jual beli dan non performing financing sebesar 35,2%, sedangkan sisanya sebesar 64,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.