Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Properti Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Kasus Pada Perusahaan Properti Yang Terdaftar di BEI) - Alvianita Febri Kemalasari; Rina Ani Sapariyah (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh yang signifikan variabel profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang diperoleh melalui metode purposive sampling berjumlah 20 sampel. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Berdasarkan hasil asumsi klasik menyatakan bahwa sudah berditribusi normal dan lolos uji asumsi klasik, hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan leverage berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,023 artinya bahwa 2,3% pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yaitu : profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 97,7% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.