PENINGKATAN KOMPETENSI APARATUR BIROKRASI PEMERINTAH MEWUJUDKAN BIROKRASI YANG BERKUALITAS - Rusdan, Rusdan (SOSIALITA, 2020)
Masalah utama yang masih mengemukan tentang birokrasi pemerintah sampai dengan saatini masih berkutat pada lemahnya kinerja aparat birokrasi dalam menjalankan tugas danfungsi yang menjadi tanggung jawabnya. Apabila ditelisik lebih mendalam aparat birokrasisebagai ujung tombak pelaksanaka kebijakan pemerintah masih belum menunjukkan kualitaskerja yang diharapkan, salah satu penyebab utamanya menurut penulis berhubungan dengankompetensi yang dimiliki aparat birokrasi dalam bekerja masih cenderung memperlihatkankelemahan dari sisi kualitas, sehingga sering terjadi keluhan bahkan sampai pada tingkatantipati terhadap hasil kerja aparat birokrasi. oleh sebab itu, dibutuhkan perbaikan melaluipeningkatan kompetensi aparatur birokrasi, yakni dengan melakukan upaya peningkatankapabilitas dan kapabilitas baik dalam aspek koginitif yakni peningkatan pengausaan ilmupengetahuan, teknologi dan keterampilan, serta aspek afeksi yang berkaitan dengan sikapdan perilaku aparatur birokrasi. upaya tersebut dilakukan melalui pengembangan aparatubirokrasi secara sistematis dan dijadikan prasyarat yang harus dijadikan standar untuk diberitanggung jawab terhadap pekerjaan dan posisi tertentu, hal ini sebagai cara untukmewujudkan aparat birokrasi bekerja berdasarkan komptensi yang pada akhirnya dapatmemperlihatkan kualitas yang diharapkan.