PENINGKATAN KOMPETENSI APARATUR BIROKRASI PEMERINTAH MEWUJUDKAN BIROKRASI YANG BERKUALITAS - Rusdan Rusdan (SOSIALITA, 2020)
Masalah utama yang masih mengemukan tentang birokrasi pemerintah sampai dengan saat ini masih berkutat pada lemahnya kinerja aparat birokrasi dalam menjalankan tugas dan fungsi yang menjadi tanggung jawabnya. Apabila ditelisik lebih mendalam aparat birokrasi sebagai ujung tombak pelaksanaka kebijakan pemerintah masih belum menunjukkan kualitas kerja yang diharapkan, salah satu penyebab utamanya menurut penulis berhubungan dengan kompetensi yang dimiliki aparat birokrasi dalam bekerja masih cenderung memperlihatkan kelemahan dari sisi kualitas, sehingga sering terjadi keluhan bahkan sampai pada tingkat antipati terhadap hasil kerja aparat birokrasi. oleh sebab itu, dibutuhkan perbaikan melalui peningkatan kompetensi aparatur birokrasi, yakni dengan melakukan upaya peningkatan kapabilitas dan kapabilitas baik dalam aspek koginitif yakni peningkatan pengausaan ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan, serta aspek afeksi yang berkaitan dengan sikap dan perilaku aparatur birokrasi. upaya tersebut dilakukan melalui pengembangan aparatu birokrasi secara sistematis dan dijadikan prasyarat yang harus dijadikan standar untuk diberi tanggung jawab terhadap pekerjaan dan posisi tertentu, hal ini sebagai cara untuk mewujudkan aparat birokrasi bekerja berdasarkan komptensi yang pada akhirnya dapat memperlihatkan kualitas yang diharapkan.