Rancang Bangun Sistem Perpustakaan Berbasis Web Support Qr-Code - Hermanto Hermanto; Ikhsan firmansyah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Kemajuan terhadap teknologi informasi yang semakin terus berkembang sekarang ini digunakan dalam berbagai bidang termasuk sistem perpustakaan sekolah. Banyak perpustakaan sekolah yang masih mengelola data secara manual. Setiap kunjungan anggota perpustakaan, pinjaman, dan pengembalian buku masih melakukan cara manual dengan mencatat dalam buku besar sehingga menyulitkan administrasi perpustakaan karena sulitnya mencari informasi anggota yang meminjam untuk mengetahui kapan tengat waktu peminjaman buku tersebut. Administrasi di SMP ISLAM AL-ANHAR menjadi kewalahan ketika anggota perpustakaan ingin meminjam buku yang sudah dipinjam oleh anggota lain karena harus mencari informasi peminjam sehingga pelayanan kurang efektif. Untuk mengatasi masalah ini di perlukan sistem informasi perpustakaan yang terkomputerisasi sehingga layanan bisa menjadi lebih baik. Perancangan ini menerapkan metode SDLC sebagai pengembangannya Dengan pembangunan sistem perpustakaan berbasis web support Qr-Code ini diharapkan dapat mempermudah bagian administrasi perpustakaan dalam melakukan pengolahan data transaksi buku dan sirkulasi di perpustakaan agar lebih efektif.