Regresi Linier Pada Forcasting Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Jenis Penyakit Pada Hewan Ternak Unggas - Iwan Purwanto; Adrian Sjamsul Qomar (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Unggas merupakan salah satu makhluk hidup yang dapat dikonsumsi baik dagingnya ataupun telurnya oleh manusia.Jumlah terbayak dari jenis ungags yang dapat dikonsumsi oleh manusia adalah Ayam. Dari berbagai segi, peternakan unggas dalamhal ini adalah ayam, dapat dimanfaatkan segala komponennya diantaranya adalah dagingnya dapat dikonsumsi, telurnya pun dapatdikonsumsi, bahkan kotorannya, dapat dipergunakan sebagai pupuk kendang. Oleh karena itu semua bagian dapat dimanfaatkansebagaimana mestinya. Indonesia sendiri membutuhkan jumlah daging dan telur ayam yang begitu besar setiap harinya. Hal tersebutkarena masyarakat telah sadar akan nilai dan mafaat daging serta telur ayam bagi kesehatan. Namun demikian peternat tidak sedikityang mengalami kerugian yang dikarenakan gagal panen, dimana gagal panen tersebut disebabkan oleh terserangnya penyakit.Banyak peternak yang belum memiliki kemampuan dalam mendeteksi kondisi penyakit yang diderita oleh uanggas sedini munginmenyebabkan para peternak merusi. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap kondisi gejala yang cepatmenyebar oleh unggas yang bukan tidak mungkin menyebabkan kematian masal. Hal tersebut akan menyebabkan peternak unggasmerugi. Guna meminimalisir kerugian yang terjadi di atas, penelitian ini akan membahas sistem penunjang keputusan/decisionsupport systems (DSS) penentuan jenis penyakit pada ungas dengan menggunakan pendekatan regresi linier. Dalam desain akanditentukan kedekatan/kemiripan suatu kondisi pada kondisi tertentu yang menyerupai objek sebagai pengambil keputusannya.