Lapisan Arsitektur Big Data Dalam Kajian Studi Pustaka - Ahmad Cucus; Robby Yuli Endra; Yuthsi Aprilinda; Yanuarius Yanu Dharmawan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Era big data menjadi sebuah fenomena yang menarik untuk di bahas oleh kalangan peneliti dan pengembang perangkat lunak, pengembangan aplikasi dan konsep pengelolaan data semakin banyak varian dan dukungan menjadikan kerangka big data dapat masuk kesetiap lini kehidupan, data yang tersusun baik secara singkronus maupun asingkronus, melibatkan mesin dan manusia dalam pengumpulan data menjadikan teknologi ini semakin sejalan dengan konsep Revolusi Industri 4.0 Dalam berbagai kajian di sajikan konsep dan kerangka kerja Big Data, dari kajian tersebut beberapa peneliti menyajikan lapisan dalam arsitektur Big Data, di mana masing masing lapisan memberi input bagi lapisan lain untuk dapat di olah menjadi bentuk yang siap saji di masyarakat, lapisan yang tediri dari pengumpulan data, penyimpanan data, pemrosesan data serta Analisa data, sehingga pada lapisan aplikasi penggunaan data dapat lebih maksimal di rasakan oleh pengguna. Dalam makalah ini di sajikan beberapa bahan studi literature yang di rangkum untuk mendapatkan penjelasan mengenai lapisan arsitektur Big Data yang dapat di kembagkan dan di terapkan pada bidang bidang penelitian lain