PENGARUH POLA PERGERAKAN PADA PREFERENSI PEMILIHAN TEMPAT TINGGAL PENDUDUK KAMPUNG KOTA - Nefertari Pramudhita (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2020)
Abstract The Kampung Kota bears negative connotations, especially in the context of the urban landscape. However, solutions related only to physical development are not linked to location of residence. A study is needed on the dependence of the Kampung Kota on the location where they are moving to. However, with such a high length of stay, the reasons for choosing a place to live when moving might not be relevant at this time. This study was conducted to see the daily movement patterns of the residents of Kampung Braga and the desire to move from Kampung Braga. This study shows that there is no significant difference in movement patterns among those who desire to move. Doing the movement is not a good reason to change residence. However, it cannot be denied that the inhabitants of Kampung Braga enjoy the advantages of a city center location for their daily movements. Keywords: kampung kota; choice of residence; movement pattern. Abstrak Kampung kota mengandung konotasi negatif terutama pada konteks lanskap perkotaan. Namun solusi yang hanya terkait dengan perkembangan fisik tidak terpaut pada lokasi tempat tinggal. Diperlukan penelitian mengenai ketergantungan penduduk kampung kota terhadap lokasi tujuan pergerakannya. Namun dengan lama tinggal yang begitu tinggi, alasan pemilihan tempat tinggal saat melakukan perpindahan mungkin sudah tidak relevan saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pola pergerakan harian penduduk Kampung Braga dan keinginan untuk pindah dari Kampung Braga. Studi ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pola pergerakan yang berarti pada mereka yang memiliki keinginan untuk pindah. Melakukan pergerakan ternyata bukan alasan yang kuat untuk melakukan perpindahan tempat tinggal. Akan tetapi tidak dapat disangkal bahwa penduduk Kampung Braga menikmati keuntungan lokasi pusat kota terhadap pergerakan harian yang mereka lakukan. Kata-kata kunci: kampung kota; pemilihan tempat tinggal; pola pergerakan.