PERENCANAAN TRAYEK ANGKUTAN MENUJU KAWASAN WISATA KALIURANG-MERAPI DI KABUPATEN SLEMAN - Glendys Asri Aprianti Sangadji; Imam Basuki (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2021)
Abstract The Kaliurang-Merapi tourist area is a tourist area in the Special Region of Yogyakarta Province with the highest number of tourist visits. This area has not been served by public transportation, so it is necessary to plan public transportation routes to the Kaliurang-Merapi tourist area. In this study, the planning of public transport routes to serve the Kaliurang-Merapi Tourism Area is carried out. The analysis is performed using quantitative methods on the number of transportation needs, vehicle operating costs, and passenger fares. There are 3 planned routes, namely Route 1 with a length of 14 km, Route 2 with a length of 20.3 km, and Route 3 with a length of 23.6 km. This study proposes a tariff per passenger per trip of IDR 7,000-IDR 10,000 for Route 1, IDR 7,000-IDR 15,000 for Route 2, and IDR 8,000-19000 for Route 3. Keywords: tourist area; public transportation; public transport routes; passenger fares. Abstrak Kawasan wisata Kaliurang-Merapi adalah suatu kawasan wisata di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jumlah kunjungan wisatawan terbanyak. Kawasan ini belum dilayani oleh angkutan umum, sehingga diperlukan perencanaan trayek angkutan umum menuju kawasan wisata Kaliurang-Merapi ini. Pada studi ini dilakukan perencanaan trayek angkutan umum untuk melayani Kawasan Wisata Kaliurang-Merapi. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif terhadap kebutuhan jumlah angkutan, biaya operasional kendaraan, dan tarif penumpang. Terdapat 3 trayek yang direncanakan, yaitu Trayek 1 sepanjang 14 km, Tra-yek 2 sepanjang 20,3 km, dan Trayek 3 sepanjang 23,6 km. Studi ini mengusulkan Tarif per penumpang per trip sebesar Rp7.000-Rp10.000 untuk Trayek 1, Rp7.000-Rp15.000 untuk Trayek 2, dan Rp8.000-Rp19.000 untuk Trayek 3. Kata-kata kunci: kawasan wisata; angkutan umum; trayek angkutan umum; tarif penumpang.