QUALITY ASSURANCE DAN QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN JEMBATAN DENGAN APLIKASI INVI-J - Agung Wahyudi; Iman Satyarno; Latif Budi Suparma; Agus Taufik Mulyono (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2021)
Abstract Bridge inspection aims to determine the condition of the bridge, so that the bridge manager can determine the appropriate action. Bridge inspection using the INVI-J application makes it easy to implement and store data, but requires a quality assurance and quality control. In this study, data from questionnaires and interviews were used to complete the quality assurance and quality control of bridge inspections with the INVI-J application in the regions of Central Java and the Special Region of Yogyakarta. The results of the evaluation of the audit report data showed 95% for completeness of the data, 33% for the suitability of the documentation, and 78% for the suitability of the examination results. Evaluation of the field inspection gives a conformity value of 47% at level 1 and 40% at level 2. Evaluation of the inspection report data provides a higher level of conformity than the evaluation of independent inspection data. Keywords: bridge inspection; INVI-J application; quality assurance; quality control. Abstrak Pemeriksaan jembatan bertujuan untuk mengetahui kondisi jembatan, sehingga pengelola jembatan dapat menentukan tindakan yang tepat. Pemeriksaan jembatan menggunakan aplikasi INVI-J memudahkan pelaksanaan dan penyimpanan data, tetapi memerlukan suatu Quality assurance dan quality control. Pada studi ini, data hasil kuesioner dan wawancara digunakan untuk melengkapi quality assurance dan quality control pemeriksaan jembatan dengan aplikasi INVI-J di wilayah-wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil evaluasi terhadap data laporan pemeriksaan menunjukkan capaian 95% untuk kelengkapan data, 33% untuk kesesuaian dokumentasi, dan 78% untuk kesesuaian hasil pemeriksaan. Evaluasi terhadap pemeriksaan lapangan memberikan nilai kesesuaian 47 % pada level 1 dan 40% pada level 2. Evaluasi terhadap data inspection report memberikan tingkat kesesuaian yang lebih tinggi dibandingkan dengan evaluasi terhadap data independent inspection. Kata-kata kunci: pemeriksaan jembatan; aplikasi INVI-J; quality assurance; quality control.