EVALUASI TINGKAT PELAYANAN JALUR PEJALAN KAKI DI JALAN BRAGA BANDUNG - Antono Damayanto; Gilang Rahmat; Reza Ramdhan (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2021)
Abstract A facility related to human travel is a pedestrian path or sidewalk. Apart from being an important facility, pedestrian paths are useful for social functions, namely as a meeting place for several individuals. The purpose of this study is to evaluate the level of service of the pedestrian path on Jalan Braga, Bandung. The method used is the methods of Greenshields and Greenberg. This study shows that, based on flow and space, the level of service varies from A to C. Meanwhile, based on speed, the level of service is E and F. Because Jalan Braga is a tourist area, speed is not a factor, so the level of service for the pedestrian path on this road is C. Keywords: pedestrians; pedestrian paths; service stays; currents; density; speed. Abstrak Suatu fasilitas yang berhubungan dengan perjalanan manusia adalah jalur pejalan kaki atau trotoar. Selain merupakan fasilitas yang penting, jalur pejalan kaki bermanfaat untuk fungsi sosial, yaitu sebagai tempat pertemuan beberapa individu. Tujuan studi ini adalah mengevaluasi tingkat pelayanan jalur pejalan kaki di Jalan Braga, Bandung. Metode yang digunakan adalah metode-metode Greenshields dan Greenberg. Studi ini menunjukkan bahwa, berdasarkan arus dan ruang, tingkat pelayanan bervariasi antara A hingga C. Sedangkan berdasarkan kecepatan, tingkat pelayanan adalah E dan F. Karena Jalan Braga merupakan kawasan wisata, kecepatan bukan merupakan, sehingga tingkat pelayanan jalur pejalan kaki di jalan ini adalah C. Kata-kata kunci: pejalan kaki; jalur pejalan kaki; tingkat pelayanan; arus; kepadatan; kecepatan.