Analisis Dampak Krisis Pangan terhadap Human Security di Etiopia - Falhan Hakiki (Parahyangan Center for International Studies, 2020)
Etiopia merupakan negara yang telah sering mengalami kekeringan dan fenomena El Nino. Hal tersebut telah terjadi begitu lama yang mengakibatkan dampak-dampak yang ditimbulkan seperti krisis pangan yang menyebabkan kelaparan hingga menimbulkan korban jiwa. Pada artikel ini, penulis menganalisis dampak krisis pangan yang terjadi di Etiopia yang mengakibatkan terganggunya human security di Etiopia menggunakan konsep human security dan food security, dimana menurut United Nations Development Programme (UNDP) bahwa ketika salah satu aspek human security sebuah negara terganggu, maka juga berdampak kepada human security suatu negara, termasuk Etiopia dimana aspek food security yang terganggu berdampak kepada human security. Kemudian penulis menganalisis dampak dari krisis makanan terhadap human security di Etiopia dapat dari tiga dimensi Human Development Index (HDI), yaitu angka harapan hidup, standar hidup dan pendapatan, beserta tingkat pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga dimensi HDI, krisis pangan tidak memberikan pengaruh terhadap human security di Etiopia, walaupun krisis pangan mengakibatkan jatuhnya korban jiwa, penyakit, dan malnutrisi.