Tingkat Kesukaan Masyarakat Terhadap Telur Asin Rasa Bawang - Nawangsari, Dwi Novrina; Hendrarti, Etty Nury (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2020)
ABSTRAKTelur adalah sumber protein hewani yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, karena murah, enak dan dapat diawetkan. Salah satu metode pengawetan telur yang sudah umum dilakukan adalah dengan pengasinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap telur asin dengan aroma bawang putih. metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur itik, garam dan bawang putih. Parameter yang diuji dengan penambahan bawang putih sebanyak 15% dan 35% dari persentase garam meliputi tekstur, warna, aroma, rasa dan tingkat kematangan. Penambahan bawang putih didasarkan pada sifat antimikroba dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap citarasa telur asin. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan pada tekstur, warna, aroma dan rasa dengan persentase penambahan 15% dan 35%. Metode pemasakan dengan pengukusan selama 30 menit setelah air mendidih untuk kedua perlakuan menujukkan tingkat kematangan yang disukai oleh panelis.Â