Investigasi Perkembangan Belajar Siswa Kelas V dalam Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan - Asrammadan Asrammadan; Rismayani Armin (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan pecahan pada siswa kelas V SD Negeri Waruruma Tahun Pelajaran 2019/2020.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pedoman wawancara. Soal tes yang diberikan berbentuk soal uraian yang terdiri dari lima soal.Soal ini diberikan setelah siswa menerima materi tentang pecahan dari guru pada pembelajaran sebelumnya yang nantinya digunakan sebagai sumber data untuk mengetahui letak kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan.Pedoman wawancara digunakan sebagai acuan dalam melakukan wawancara yang berisi pertanyaan-pertanyaan terkait faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal yang telah diberikan. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes awal yaitu dengan memberi tes uraian dan lembar observasi, tujuannya untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam menguasai operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Kemudian data yang diperoleh akan dijadikan dasar dalam menjawab masalah penelitian. Setelah itu siswa diberi tes akhir untuk melihat perkembangan hasil belajar siswa terhadap operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Hasil dari penelitian ini adalah kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan pecahan.Adapun kesalahan yang dilakukan siswa antara lain: 1) kesalahan dalam penggunaan teorema (K4), 2) penyelesaian yang tidak diperiksa kembali (K5), 3) kesalahan dalam perhitungan (K6).