HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DENGAN LEMBAGA PENDIDIKAN - Nabila, Fanisa Syifa; Husna, Inul; Makrifatullah, Nuzul Habdi (UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Kepemimpinan dipahami sebagai segala upaya bersama untuk menggerakan semua sumber dan alat (resources) yang tersedia dalam suatu organisasi. Resources tersebut dapat digolongkan menjadi dua bagian besar, yaitu; human resource dan non human resources. Dalam lembaga pendidikan, salah satu unit organisasi juga terdiri dari berbagai unsur atau sumber, dan manusia merupakan unsur terpenting. Untuk itu, dapat dikatakan bahwa sukses tidaknya suatu organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sangat tergantung pada kemampuan pemimpin untuk menumbuhkan iklim kerjasama dengan mudah dan dapat menggerakan sumber daya yang ada sehingga dapat mendayagunakan dan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan, lembaga pendidikan, serta urgensi kepemimpinan dengan lembaga pendidikan serta seperti apa kepemimpinan yang visioner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) dengan mengumpumpulkan berbagai referensi. Secara umum kepemimpinan dapat dipahami sebagai pemimpin yang mampu mengarahkan, membina atau mengatur, menuntun dan juga menunjukkan ataupun mempengaruhi. Serta lembaga pendidikan adalahÂ suatu wadah yang berguna untuk membina manusia, membawa kearah masa depan yang lebih baik. Kepemimpinan dalam lembaga pendidikan dapat disebut sebagai seseorang yang memegang otoritas yang menentukan perkembangan lembaga pendidikan. Sebagai pemimpin pendidikan yang profesional seorang pemeimpin dituntut mampu melakukan perubahan yang bersifat pengembangan dan penyempurnaan.