PERAN KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Yustika, Yustika; Syamsiyah, Syarifah Nur (UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Kepemimpinan memegang peranan kunci terhadap arah, tujuan, serta keberhasilan meraih visi sebuah organisasi. Lembaga pendidikan merupakan salah satu bentuk organisasi dimana tingkat keberhasilannya sangat ditentukan oleh faktor manajemen dan peran kepemimpinan. Kenyataan ini menunjukkan betapa besar peran kepemimpinan dalam pendidikan. Karena itu, perbaikan sistem manajemen dan kepemimpinan dalam pendidikan mutlak diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menginterpretasikan bagaimana bentuk kepemimpinan dalam organisasi lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (libarary research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinan sangat penting dalam organisasi lembaga pendidikan. Selain itu, eksisitensi kepemimpinan akan memberikan dampak yang baik untuk mengembangkan produktivitas organisasi, dimana visi dan misi organisasi akan mampu tercapai secara efektif dan efisien.