Radio Cempaka Asri Bulukumba 1989-2019 - Nur Ismi; Bahri Bahri (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui tentang Radio Cempaka Asri Bulukumba dengan menguraikan latar belakang berdirinya Radio Cempaka Asri Bulukumba, Perkembangan, dan dampak keberadaannya bagi masyarakat dan pemerintah. Hasil penelitian menujukan bahwa Radio Cempaka Asri Bulukumba berdiri karena hobi pendirinya serta tujuan untuk pemerataan penyebaran informasi, dalam perjalanannya Radio Cempaka Asri Bulukumba mengalami banyak perkembangan terutama dari aspek sarana dan prasarana seperti pembaharuan alat pemancar dan penambahan unit kerja untuk memaksimalkan penyiaran serta dilakukan pembaharuan program siaran yang mengikuti kebutuhan pendengar. Kehadiran Radio Cempaka Asri memberikan dampak positif bagi masyarakat dan pemerintah. Bagi masyarakat kehadiran stasiun radio membantu mereka memperoleh informasi, hiburan dan menjadi wadah aspirasi mereka. Bagi pemerintah kehadiran radio membantu memperlancar perekonomian daerah dan pemberdayaan SDM, pengusaha lokal memiliki media beriklan yang murah, serta alat propaganda pemerintah dalam memaksimalkan kebijakannya. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pendekatan ilmu sejarah dengan tahapan: (1) Heuristik, dalam tahapan ini sumber diperoleh dari hasil wawancara kepada pihak terkait diperkuat oleh arsip dan juga buku-buku yang diperoleh dari perpustakaan wilayah provinsi Sulawesi Selatan, Perpustakaan Jurusan Pendidikan Sejarah UNM, Perpustakaan Umum Universitas Negeri Makassar, Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bulukumba. (2) Kritik, (3) Interpretasi dan (4) Historiografi.Kata Kunci: Informasi, Radio, Bulukumba AbstractThis study aims to find out about Radio Cempaka Asri Bulukumba by describing the background of the establishment of Radio Cempaka Asri Bulukumba, development, and the impact of its existence on society and the government. The results show that Radio Cempaka Asri Bulukumba was founded because of the hobby of its founder and the aim of evenly distributing information, along the way, Radio Cempaka Asri Bulukumba has experienced many developments, especially in terms of facilities and infrastructure such as renewing transmitters and adding work units to maximize broadcasting and updating broadcast programs. that follows the needs of the listener. The presence of Cempaka Asri Radio has a positive impact on society and the government. For the community, the presence of radio stations helps them get information, entertainment and become a place for their aspirations. For the government, the presence of radio helps smoothen the regional economy and empower human resources, local entrepreneurs have cheap advertising media, as well as government propaganda tools in maximizing their policies. The research method used is a historical approach with the following stages: (1) Heuristics, in this stage the sources obtained from interviews with related parties are strengthened by archives and also books obtained from the regional library of South Sulawesi province, the Library of the Department of History Education UNM, Makassar State University Public Library, Regional Archives and Libraries Agency of Bulukumba Regency. (2) Criticism, (3) Interpretation and (4) Historiography.Keywords: Information, Radio, Bulukumba