PENGARUH ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM - Adibah Yahya; Yenni Miftahul Jannah (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh analisis fundamental yaitu Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Asset Growth dan Earning Per Share (EPS) terhadap risiko sistematis saham yang diproksikan oleh Beta Saham. Dengan menggunakan single index model dalam pengukuran beta saham. Populasi penelitian adalah perusahaan property, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan ROA, ROE, Asset Growth dan EPS tidak berpengaruh terhadap risiko sistemastis saham. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa risiko sistematis dipengaruhi oleh ROA, ROE, Asset Growh dan EPS sebesar 5,9% dan sisanya 94,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian.