PENGARUH BIAYA PRODUKSI, BIAYA PROMOSI, DAN BIAYA DISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN - Edi Triwibowo; Jumiatun Jumiatun (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya promosi, dan biaya distribusi terhadap volume penjualan Laba merupakan salah satu tolok ukur dari keberhasilan perusahaan. Peningkatan penjualan tidak terlepas dari indikator-indikator yang mendukungnya diantaranya pengeluaran biaya produksi, biaya promosi, dan biaya distribusi yang diharapkan dapat memberikan sumbangan terhadap pembentukan laba perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan lapangan.Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah laporan bulanan yang berupa biaya produksi, biaya promosi, biaya distribusi, dan volume penjualan tahun 2010-2017 yaitu berjumlah 48 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi, biaya promosi, biaya distribusi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan.